台灣海洋生態環境集合各項天然環境優點,擁有高量及豐富物種的海洋生物類群,近2、30年來,珍貴海洋資源正以十分驚人的速度逐漸毀壞消失,到底台灣海岸線及海洋面臨那些危機?身為寶島一份子,我們應要正視這嚴重問題的!進而改善這些問題,讓台灣富饒的海洋資源「永續」,把這一代的財富,留給我們的下一代。 

  

◆臺灣海洋面臨的危機

1.過度捕撈漁貨物種

漁獲在競相捕撈、違規作業下,整個生態系營養階層減少。政府為推動觀光提振漁村經濟,積極舉辦魚季活動,卻未考慮資源是否已不敷供應。「混獲」、「誤捕」、違法底拖、毫無節制海釣、捕撈海中熱帶魚、海馬、海龍製成中藥等,是造成許多魚種「商業性滅絕」及破壞海洋生態的主要原因之一。

2.台灣吃海鮮量排名全球第四!

據調查發現,台灣遊客到珊瑚礁海域觀光大多不是下海賞魚而是吃魚,每年消耗珍貴珊瑚礁魚類估計不下30萬公斤。台灣民眾喜食海鮮,吃量排名全球第四,吃的種類多雜令人嘆為觀止,吃大魚、仔稚魚,魚卵等,消耗魚類方式可說是嚴重破壞海洋生物多樣性。

3.污染源有增無減

早期台灣污染源,如:電廠、家庭、農漁牧廢水,引發「赤潮」造成海洋生物大量死亡。雖因環保意識及加強取締,確實有顯著改善。但隨科技進步,又有更多新污染源出現,如:由農業排放過量肥料、磷、氮鹽造成沿海水質優養化,使沿海水層中缺氧產生「死亡區」,且其數目正在倍增中。

4.從海岸到海底,棲地破壞無一倖免

台灣海岸不斷有工業、遊憩開發案,使台灣自然海岸長度只剩44.55%,人工化海岸比例是全球之冠!喪失棲地環境使族群存活率降低,許多珍貴的海生物等稚魚,隨自然海岸淪陷而在台灣迅速消失。而海底棲地也因底拖網及珊瑚漁業帶來破壞,摧毀許多魚苗孵育、庇護、成長重要微棲地。

5.外來種海洋生物正悄悄入侵

海洋生物外來種來源,包括:(1)船底攜帶附著生物 (2) 貨櫃輪壓艙水攜帶幼生在各港口四處運搬;(3)隨養殖、水族觀賞業引入外來種,有意、無意放生行為流入海洋成功拓殖;(4)潮間帶隨海流飄來或人為引入濕地植物,如大米草、孤米草等,改變本地海生物群聚結構。

資料來源:

2015年4月7日刊登於國家地理雜誌–『誰殺了我們的海洋(上) 』http://goo.gl/AQ4KOw &『誰殺了我們的海洋(下)』 http://goo.gl/QG4hwd

 

◆台灣地區海洋生物生存威脅

台灣位於熱帶與亞熱帶交界處,形成多樣海岸及河口地形。各海岸不同棲地分布,如紅樹林、濕地、河口、珊瑚礁等生態系,棲地孕育不同生物,物種多樣性極高。但各棲地近年來因保育觀尚未全面被重視而遭破壞,加上人為過撈,使海岸地區生物多樣性出現生存衰竭現象。

1.棲地破壞(以紅樹林棲地為例):

因紅樹林多處在河海交界口,匯集河川與海洋帶來無機鹽和有機物,大量有機養分,提供給沿海生物。因紅樹林特殊環境,成為眾多獨特植物、魚、蟹類等棲地。紅樹林對近海漁業資源有重要貢獻。但近年,漁塭、垃圾場、公共建設等開發,使紅樹林遭破壞,生態無法平衡、生物無法生存。

2.生物生存危機(以海馬為例):

海馬是需要在乾淨海水中生活的生物,生態學家常以海馬族群的生存狀態,作為海洋環境觀察的重要指標。在非永續性的海馬捕撈、棲息地受破壞等因素下,使海馬野生族群量不斷下降。

(1)海馬棲地破壞:主棲息在水質良好的近海潮間帶紅樹林、珊瑚礁中。是處在容易受人類活動影響沿岸淺水範圍。近來因沿海洋污染嚴重,又因經濟發展需求,大量海草區、紅樹林、珊瑚礁等海馬天然棲息地,長期遭破壞,使野生海馬生存備受威脅。

(2)海馬過度捕撈:台灣也是世界海馬消費國之一,主要是被當中藥材,使其面臨大量被採捕;另外,海馬是稀有珍貴海洋物種之一,活潑、姿態優雅,也提供作為水族觀賞寵物,造成海馬每年需求數量龐大,而被過度捕撈,如今野生海馬也漸失去蹤影。

資料來源:

1.施習德,2001。台灣的海岸生態。台灣博物 71: 58-69。http://goo.gl/8afm2d

2.國立海洋生物博物館:http://goo.gl/M53Lxf / http://goo.gl/vHoQaT

3.荒野保護協會 https://goo.gl/l2IjqU

4.2005年「海洋生物多樣性教育研習」研習手冊 http://goo.gl/3c6OOR

 

◆從生活習慣養成海洋保育觀念

海洋含豐富資源,提供人類食物、藥物、能源、休閒…等方面需求,海洋資源能否永續利用,是人類能否永續發展很重要關鍵。要如何永續利用海洋資源,又能對海洋維護環境呢?首先,我們可從生活中做一些改變,如此方可間接逐步創造健康的海洋環境。可參考綠色和平所提出的專題:今天就可以為海洋做的 10 件事:http://goo.gl/kcMeAq

沒有海洋,地球就不會有生命。海洋平衡氣候、供應氧氣,80% 生物都以海洋為家,然而人類無止境的利用和破壞,令海洋遍體鱗傷。與您分享 10 件簡單就可做到的事,從今天開始守護海洋!讓下一代也能親近大海,創造豐富美麗的體驗與回憶。

1.注意您吃了什麼

據聯合國糧食及農業組織最新統計,臺灣每年每人平均海鮮消費量超過30公斤,遠高於全球平均數字 18.9 公斤。今天起,多了解市場販賣的魚,從哪裡來?用什麼方式捕捉?停止購買已被過度捕撈的魚類,尤其瀕危大目鮪、黃鰭鮪、鰭鮪,這三種鮪魚已被世界自然保育聯盟(IUCN)列入紅皮書。

2.少用塑膠製品

自備環保杯筷!生活中常會製造塑膠垃圾「塑化」海洋。海水不論溫度或紫外線都比陸地低,塑膠製品不易分解。2011年綠色和平到北極抽取海水中塑膠碎片樣,發現人類對環境造成影響已禍及北冰洋。

3.節能減碳

當海洋吸收大氣中過多二氧化碳,會令海水酸性增加,使海洋生態系統面臨崩潰。一週一次搭乘公共交通工具,或騎單車出門!為家中、辦公室換上節能燈具,使用碳足跡較少產品,都會令海洋更健康。

4.走,一起去淨灘!

每到夏天就要去海邊,當然別對著海洋或沙灘扔垃圾。不妨更積極一點,加入淨灘行列!

5.旅行中,也可保護海洋

旅行時,可優先考慮對環境友善方案,如要求旅館不必每天換毛巾等,都容易做到。避免購買珊瑚、玳瑁做成的飾品,也別買任何瀕危海洋生物製成的紀念品。

6.請留意您將什麼送到大海中

不論住宅離海邊有多遠,家庭廢水最終都會隨排污設備送到大海。污水處理不能將所有有害化學物質清除,不妨用天然方法洗滌碗筷、清潔廚房,如洗米水、橙皮自製清潔劑、茶籽粉都是好幫手!

7.照顧您家的小動物,也可以愛海洋!

應該留意給家中貓咪吃什麼?小動物也該營養均衡,多注意購買的魚罐頭原料來源是否有永續的概念。

8.成為海洋守護者,從身邊改變起

了解海洋、海洋生物,及建立海洋保護區重要,然後把您知道的知識分享給身邊的朋友。

9.阻止過度捕撈,讓海洋休養生息。

過度捕撈造成海洋危機,再不正視,2048年後我們將無魚可吃!海洋資源不會取之不盡、用之不竭,海洋生物最終將不敵人類無窮無盡的需求。

10.把保護海洋的方法,分享給您的家人和朋友!

資料參考來源:

1.行政院環境保護署:http://goo.gl/ae7avT

2.綠色和平:http://goo.gl/kcMeAq

 

◆從企業出發,結合政府政策一起推動海保育!

「健康海洋」是我們生活環境願景,企業與政府可以有共同政策目標。民間企業應該與政府合作,提供民眾對海洋資源保育認知機會,鼓勵民眾關懷海洋資源,並參與實質保育行動。以企業言角色進行備合:

1.「地球只有一個」,善盡保護責任:

從企業本身做起,承諾對整體環境資源有責任,採取對環境資源有益管理,進而宣導員工擴及家人觀念的建立。

2.進行不定期演講或活動:

配合政府保育宣導,對公司員工、廠商、客戶進行有關海洋資源保育的活動或演講。

3.節能、廢棄物利用:從公司內部做起,宣導員工有效率處理能源、水及廢棄物再利用。

4.利用商品行銷中做教育:從商品行銷中教育大眾,促進對海洋資源保育的認知利用。

5.贊助政府活動:為社會提供支援,協助政府進行海洋資源保育宣傳工作等。

6.設立基金會:提撥公司盈餘,協助環境進行海洋保育研究。

※以對海馬生存保育為例:

2004年5月,華盛頓公約組織(CITES)已將海馬列入附錄二的保育名單中,明訂為生活環境受破壞,有生存危機,需要被保護的物種,以減少濫捕的情況。

以台灣為言,因人類過度撈捕,及海水污染等問題,漸漸失去海馬的蹤影。如企業願意投入專業設備、以專業人工繁殖技術,讓海馬經專業人工培育後,除提供市場需求,也可保護野生海馬被濫捕危機,進而達到企業對生物保育使命。

 

資料來源:

研考雙月刊 29卷 4期 2005.8    http://goo.gl/GQ9sqM